Четверг, 21.09.2017, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS


02.1. Звукоизоляция потолка: шум "от соседа cверху".





     "Шум от соседей сверху" - пожалуй, одна из наиболее острых проблем недостаточной звукоизоляции в жилых домах.
     К сожалению, практически невозможно выделить какой-либо тип домов, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции. Дело в том, что свои "тонкие” места существуют как в кирпичных домах, так и в монолитных, не говоря уже о домах панельных и блочных. Вместе с тем, практически все известные типы домов объединяет одна общая проблема недостаточной звукоизоляции. Речь идет о звукоизоляции межэтажных перекрытий. Поэтому неудивительно, что жалобы на шумы от соседей сверху составляют около 70 % жалоб на повышенный шум вообще.

    Шум, распространяющийся через межэтажные перекрытия, можно разделить на две категории. Это, так называемый, "ударный шум” и "воздушный шум”. Данные категории получили свое название в зависимости от способа акустического воздействия на перекрытие.



    Громко включенный телевизор или игра на музыкальном инструменте – это источник воздушного шума. Звук от источника через воздух попадает на перекрытие, заставляя его в свою очередь колебаться и переизлучать шум в нижерасположенную квартиру.

     Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов на перекрытие. В подавляющем большинстве случаев этот шум вызывается обыкновенной ходьбой людей по полу или передвижением мебели (стулья, раздвижные диваны и т.п.) - в общем, вполне естественными и законными действиями, которые невозможно регламентировать по времени суток или по уровню создаваемого шума.

    Если при передаче через воздух какое-то количество звуковой энергии рассеивается, то в случае с ударным шумом, плита перекрытия непосредственно излучает шум в нижерасположенное помещение. Кроме того, звуковая энергия передается с перекрытия на все примыкающие к ней конструкции стен здания. Это явление называется косвенной передачей звука.

    Вы можете самостоятельно и очень просто оценить косвенную передачу звука по строительным конструкциям здания, последовательно приложив ухо ко всем поверхностям стен и пола во время очередного "сеанса шума сверху". Иногда проводимость звука в здании такова, что шум передвигаемого стула сверху отчетливо слышен с поверхности пола в вашей квартире.

    Для решения данной проблемы на сегодняшний день существует три основных метода:
1. звукоизоляция шума в источнике, т.е. в вышерасположенной квартире,
2. полная или частичная звукоизоляция защищаемых помещений,
3. метод звукопоглощения.


      Звукоизоляция источника шума в квартире «сверху».     

    Самым эффективным и важнейшим способом улучшения изоляции от ударного шума является устройство конструкции плавающего пола в квартире соседа сверху. Плавающий пол представляет собой стяжку из бетона, цементно-песчаной смеси, гипса или других подобных материалов, укладываемую на слой упругого изоляционного материала, например, из акустической минеральной ваты AcousticWool Floor. Толщина стяжки, как правило, составляет 50-80 мм, а толщина упругого слоя, в обычных условиях, варьируется от 3 мм до 50 мм. Стяжка в обязательном порядке должна быть отделена от стен упругими прокладками. Все жесткие связи стяжки плавающего пола со строительными конструкциями здания исключаются во избежание образования «акустических мостиков».

    Эффективность изоляции ударного шума конструкцией плавающего пола составляет, как правило, 18-25 дБ для упругих прокладок толщиной 3-5 мм и может достигать значения 34-39 дБ в случае применения упругого слоя из специального материала AcousticWool Floor толщиной всего 20 мм.

    Применение плавающего пола всегда приводит к существенному увеличению изоляции ударного шума «сверху вниз», но к сожалению, устройство такой эффективной конструкции в квартире соседа сверху очень редко реализуется и, как правило, по «морально-этическим» соображениям.


    Полная или частичная звукоизоляция защищаемых помещений.   

    Метод полной звукоизоляции говорит сам за себя. Изолируются поверхности практически всех ограждений в помещении. При этом выполняется конструкция звукоизоляционного подвесного потолка, монтируются дополнительные звукоизоляционные облицовки стен и устраивается конструкция плавающего пола. Звукоизоляционные облицовки выполняются по каркасной технологии из гипсокартона и закрепляются к стенам и потолку с помощью специальныx звукоизолирующих креплений Vibrofix. Некоторые типовые решения полной звукоизоляции квартиры изображены на рисунках:


¤
более полную информацию можно найти в альбоме чертежей «Звукоизоляционных систем KNAUF»

    Данный метод безусловно эффективен, но к сожалению не всегда применим: полномасштабные строительные работы, финансовые и пространственные затраты вносят существенное ограничение в его применение. Необходимо отметить, что понятие «полная звукоизоляция» не означает достижения «гробовой тишины», а касается только методологии проведения звукоизоляционных работ, т.е. звукоизоляционной отделки всех внутренних поверхностей защищаемого от шума помещения.

    В некоторых случаях проблему "шума от соседа сверху" можно решить методом частичной звукоизоляции. Для этого достаточно смонтировать на плите прекрытия конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка на эластичных подвесах Vibrofix. Определить целесообразность того или иного звукоизоляционного решения лучше проконсультировавшись с инженером-акустиком.




Особенности звукоизоляции в панельных домах.


    Метод полной звукоизоляции является едва ли не единственным решением для квартир, расположенных впанельных домах. Это связано с тем, что в панельных домах массивность межэтажных перекрытий и стен приблизительно равна. Это приводит к высокой косвенной передаче шума из вышерасположенной квартиры вниз по конструкциям стен. В этом случае изоляция только одного потолка, как правило, не дает ожидаемого эффекта и требуется помимо подвесного потолка выполнять дополнительную звукоизоляцию стен, а в некоторых случаях и пола.


Особенности звукоизоляции в кирпичных домах.


    Если же квартира расположена в старом кирпичном доме с толстыми стенами и отностиельно "легкими" перекрытиями, то можно применить более дешевый метод частичной звукоизоляции. В данном случае устройство одного лишь звукоизоляционного потолка может решить проблему шума "от соседа сверху", поскольку звук хуже передается с легких строительных конструкций (перекрытия в данном случае) на тяжелые (массивные стены).


Особенности звукоизоляции в монолитно-каркасных домах.


    В монолитно-каркасных домах ситуация другая: тяжелые мембраны межэтажных перекрытий и легкие внутренние перегородки. При этом, ударный шум с тяжелого перекрытия очень хорошо передается на легкие внутренние перегородки и стены в нижерасположенном помещении. Кроме того, наружные стены в монолитно-каркасных домах тоже довольно часто делают из облегченных материалов, например, из пенобетона или пустотелого кирпича. Это увеличивает теплоизоляцию, но приводит к увеличению косвенной передачи шума по наружным стенам.

    Для уменьшения передачи «шума от соседа сверху» в монолитно-каркасных домах рекомендуется не доводить внутренние перегородки из кирпича или пенобетона до поверхности потолка, оставляя зазор шириной 10-20 мм, который необходимо заполнить звукопоглощающим материалом и загерметизировать стыки. Но звук попадает в квартиру не только "сверху", но и "снизу", а также "сбоку" из соседних квартир, распростаняясь по сплошным межэтажным перекрытиям. Для достижения акустически комфортных условий проживания в подобных случаях, рекомендуется выполнять конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка и возводить внутренние перегородки по каркасной технологии. При этом монтаж металлических каркасов необходимо производить с помощью звукоизолирующих направляющих профилей Виброфикс Лайнер, исключающих передачу звука с перекрытий на перегородки.

     Эффективность снижения «шума от соседей сверху» методом полной или частичной звукоизоляции защищаемых помещений может достигать значения 15-20 дБА.


      Звукоизоляция методом увеличения звукопоглощения.     

    Когда ремонт уже сделан или когда возможности и желания его делать нет, в качестве достаточно эффективного средства снижения шума от соседей сверху применяется метод звукопоглощения, например, монтаж акустического подвесного потолка.

    Одно из главных условий его успешного применения и одновременно один из сдерживающих факторов является высота потолков в помещении. Дело в том, что конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сверху, имеет общую толщину 120 - 170 мм. Данная конструкция эффективно работает в домах с исходной высотой потолка не более 3-х метров.

    Звукопоглощающая конструкция представляет собой комбинацию акустического подвесного потолка, например "Ecophon", и слоя специальной звукопоглощающей минеральной ваты, помещенного в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Такая конструкция в отношении плиты перекрытия работает как звукоизоляционная, т.е. шум, проникающий непосредственно от плиты перекрытия, проходя через подвесной потолок, частично гасится. По отношению к самому помещению данная конструкция работает как звукопоглощающая. То есть шум по-прежнему проникает в защищаемое помещение через стены и пол, но, попав в помещение, поглощается подвесным потолком, подобно работе поглотителя запахов в холодильнике.

    Эффективность снижения «шума от соседей сверху» методом звукопоглощения ограничена значениями 6-7 дБА, и зависит от толщины рабочего слоя акустического потолка и степени гулкости исходного помещения.

    Необходимо отметить, что обеспечить 100%-ую звукоизоляцию невозможно, но часто этого и не требуется. В большинстве случаев достаточно снизить уровень проникающего в защищаемое помещение шума до нормативного или, как минимум, не раздражающего уровня.




02.2. Звукоизоляция пола. Ударный шум.



    Если уровень изоляции воздушного шума междуэтажным перекрытием определяется, прежде всего, массивностью и толщиной плиты перекрытия, то в отношении изоляции ударного шума проблема всегда решается за счет дополнительных конструкций.

    Ударный шум возникает при непосредственном механическом воздействии на перекрытие. В подавляющем большинстве случаев этот шум вызывается стуком каблуков по полу или передвижением мебели.

    Звукоизоляция пола является одной из важнейших проблем строительной практики. Обеспечить нормативные требования по изоляции ударного шума с помощью одних только плит межэтажного перекрытия практически невозможно. Так, удвоение толщины плиты перекрытия увеличивает изоляцию ударного шума всего на 9 дБ, а такое же увеличение плотности, модуля упругости и коэффициента потерь повышает звукоизоляцию соответственно на 4,5; 1,5 и 3 дБ. При этом необходимо учесть, что межэтажные перекрытия всех известных типов жилых домов «не дотягивают» до нормативных значений по изоляции ударного шума, как минимум, на 18-22 дБ. Именно поэтому в строительной практике всегда применяют различные конструкции полов на упругом основании, на лагах с упругими прокладками, рулонные энергопоглощающие покрытия.

    Важнейшим и самым эффективным способом увеличения изоляции ударного шума, с точки зрения строительной акустики, является устройство конструкции «плавающего» пола.

    В общем случае плавающий пол представляет собой массивную стяжку из бетона или цементно-песчаной смеси, уложенную на межэтажное перекрытие поверх слоя упругого материала. Стяжка плавающего пола не должна иметь никаких жестких связей с ограждающим конструкциями, поэтому её отделяют от боковых поверхностей стен и перегородок упругими прокладками . В качестве материала изоляционного слоя, как правило, применяются плиты из акустической минеральной ваты на базальтовой или стекловолокнистой основе или различные вспененные полимерные рулонные материалы.

    Изоляция ударного шума определяется эффективностью резонансной системы "масса-пружина-масса", где массами служат плита перекрытия и стяжка, а пружиной - упругость звукоизоляционного прокладочного материала. Чем ниже значение резонансной частоты конструкции пола, тем выше его изолирующая способность. Звукоизоляция плавающего пола зависит от массивности стяжки и упругих свойств материала прокладки и, как правило, составляет ∆Ln,w = 23-28 дБ. В некоторых случаях применение высокоэффективных звукоизоляционных материалов позволяет добиться снижения ударного шума на величину, превышающую 40 дБ!

    Схема типовой конструкции "плавающего" пола изображена на рис.1. На плиту перекрытия укладывается слой упругого изоляционного материала толщиной 3-20 мм, поверх которого устраивается массивная выравнивающая стяжка. Стяжка представляет собой армированную плиту из бетона, гипса, цементно-песчаной смеси или других подобных материалов толщиной 50-80 мм. При этом стяжка должна быть отделена от стен упругими прокладками толщиной 4-10 мм по всему периметру изолируемого помещения для того, чтобы исключить образование "звуковых мостиков", наличие которых приводит к существенному снижению эффекта звукоизоляции.

Рис. 1 Схема устройства "плавающего пола" на основе плит из акустической минеральной ваты.
1. стена или перегородка;     2. плиты из акустической минеральной ваты;     3. гидроизолирующий слой полимерной пленки;     4. армированная бетонная стяжка;     5. плита межэтажного перекрытия;     6. герметик.

    Применение плавающего пола всегда приводит к увеличению изоляции ударного шума «сверху вниз» и его эффективностью можно в определённой степени управлять.

    Звукоизоляция пола с плавающей стяжкой увеличивается если:
- увеличивать поверхностную массу стяжки;
- применять изоляционный слой с низким значением динамического модуля упругости;
- увеличивать толщину изоляционного слоя;
- отделять стяжку от боковых поверхностей стен упругими прокладками.

    Необходимо отметить, что применение более мягкого материала изоляционного слоя увеличивает эффективность, но снижает устойчивать и прочность конструкции плавающего пола. Поэтому в качестве изоляционного слоя рекомендуется применять плиты из акустической минеральной ваты плотностью 85-140 кг/куб.м.     На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с большим или меньшим успехом использовать под стяжку в качестве упругого слоя. Это всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена, пенополипропилена, пробки, синтетических волокон, минеральной и стеклянной ваты.

    Среди этого многообразия хотелось бы выделить плиты из акустической минеральной ваты на базальтовой основе AcousticWool Floor толщиной всего 20 мм. При устройстве плавающего пола с применением этого материала снижение индекса изоляции ударного шума составляет ∆Ln,w = 34-38 дБ в зависимости от толщины упругого слоя и поверхностной плотности стяжки. Это позволяет с большим запасом удовлетворить самым жестким требованиям к уровню ударного шума в жилых помещениях категории "А".
    Примечательно, что плиты AcousticWool Floor практически не сжимаются под воздействием статической нагрузки от бетонной стяжки в отличие от более мягких прокладочных материалов. Благодаря уникальной ламинарной структуре ориентации волокон и специфической объемной плотности (120 кг/куб.м), плиты AcousticWool Floor обладает более низкой динамической жесткостью по сравнению с другими базальтовыми плитами такой же плотности, что обеспечивает улучшение звукоизоляционных характеристик.

    Еще более высокими изоляционными свойствами обладают плиты из акустической минеральной ваты на основе супертонкого стеклянного волокна AcousticWool Glass Floor. При устройстве плавающего пола с применением этого материала снижение индекса изоляции ударного шума составляет ∆Ln,w = 37-42 дБ в зависимости от толщины упругого слоя и массивности бетонной стяжки. Плиты из акустической минеральной ваты AcousticWool Glass Floor успешно применяются для устройства плавающих полов в технических помещениях с шумным инженерным оборудованием и промышленными установками.

    Если помимо высокой звукоизоляции необходимо обеспечить и виброизоляцию помещения (или находящегося в нем оборудования), а так же защитить помещение от акустического воздействия на низких частотах, то конструкция плавающего пола выполняется с применением опорных элементов на основе уникального материала Sylomer, специально разработанного для решения задач в области виброзащиты австрийской фирмой Getzner Werkstoffe GmbH.

    Иногда несущая способность межэтажного перекрытия не позволяет выполнить массивную конструкцию плавающего пола с бетонной стяжкой. В таком случае выполняется плавающий пол на лагах. При этом к перекрытию лаги закрепляются с помощью эластичных опорных элементов, пространство между лагами заполняется акустической минеральной ватой, к лагам закрепляется массивный настил пола из плит ДСП, ОСБ или фанеры. Схема плавающего пола на лагах изображена на рис. 2.

Рис. 2 Схема устройства "плавающего пола" на лагах.
1. герметик;     2. упругая прокладка;     3. деревянная лага;     4. настил пола из ДСП, ОСБ или фанеры;     5. плиты из акустической минеральной ваты;     6. звукоизолирующее крепление Vibrofix Floor.

    Изоляция ударного шума конструкции плавающего пола на лагах увеличивается, если:
- увеличивать поверхностную массу настила пола;
- монтировать лаги с помощью эластичных опор с низкой резонансной частотой;
- увеличивать насколько возможно высоту лаг;
- применять изоляционный слой с высоким коэффициентом звукопоглощением;
- отделять настил пола от боковых поверхностей стен упругими прокладками.

    Очень хорошо на практике зарекомендовала себя конструкция плавающего пола на лагах с применением опорных элементов Vibrofix Floor на основе материала Sylomer (Австрия). Согласно результатам испытаний в акустической лаборатории НИИСК (Киев), снижение индекса изоляции ударного шума составляет ∆Ln,w = 34 дБ, что является очень высоким показателем для такой легкой конструкции.

Acoustic Materials & Technologies Ltd.
Андрей Смирнов 2007.


Литература
"Звукоизоляция межэтажных перекрытий", А.Г. Боганик, 2004 "Архитектурная физика", Н.В. Оболенский, Стройиздат, 2001 «Справочник проектировщика. Строительная физика», В. Блази, Техносфера, 2004 «Справочник проектировщика. Защита от шума» / под ред. Юдина Е.Я.– М.: «Стройиздат», 1974


¤
"Звукоизолирующие конструкции" V1.4. Альбом инженерных решений от ЗАО "Акустичечкие материалы и технологии"

¤
"Звукоизолирующие конструкции" V2.1. Обновленный альбом инженерных решений от ЗАО "Акустичечкие материалы и технологии"

¤
Материалы для звукоизоляции зданий и сооружений.

¤
Альбом чертежей «Звукоизоляционные системы KNAUF»

¤
Брошюра «KNAUF - акустика»