Пятница, 20.10.2017, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS


03. Звукоизоляция. Новые инженерные решения.





      Развитие современных технологий привело к тому, что в последнее время значительно расширился частотный диапазон источников шума в жилых домах. Спектр шума современного бытового оборудования охватывает весь слышимый диапазон, включая самые низкие частоты (система домашнего кинотеатра, бытовая техника, вентиляционное оборудование, системы кондиционирования воздуха). Недостаточная звукоизоляция стен, пола и потолка превратилась в серьезную проблему.

      Как правило, для увеличения звукоизоляции ограждающих конструкций квартиры применяются каркасные гипсокартонные (ГКЛ) облицовки стен и потолка. При этом крепление каркасов к основанию производится с помощью стандартных металлических регулируемых подвесов или П-образных кронштейнов.



1 — стена/перекрытие; 2 — дюбель; 3 — шуруп; 4 — прямой подвес; 5 — направляющий профиль; 6 — упругая прокладка.

      Этот метод достаточно прост и эффективен, но имеет очень серьезный недостаток – это наличие жестких связей между защищаемой стеной (или поверхностью потолка) и несущим металлическим каркасом облицовки из ГКЛ. Даже с учетом применения различного рода прокладок, шум передается по элементам крепления каркаса на облицовки из ГКЛ и далее переизлучается в защищаемое помещение.

      Решением является акустическая развязка звукоизоляционных облицовок от ограждающих конструкций. Для этого применяются специальные звукоизолирующие крепления, которые должны удовлетворять достаточно противоречивым требованиям: соединения строительных конструкций должны быть прочными и одновременно эластичными (нежесткими). Кроме того, звукоизоляционные крепления должны обладать звукоизолирующими свойствами в как можно более широком диапазоне частот, для чего резонансная частота акустических креплений должна быть как можно более низкой (7-15 Гц), при этом на частоте внешнего воздействия превышающей 20 Гц, передача вибрации должна снижаться на 90%.

      С помощью звукоизолирующих креплений выполняется акустическая развязка строительных конструкций, виброизоляция инженерного оборудования и звукоизоляция источников шума или вибрации.

      Комплексные решения на основе звукоизолирующих креплений позволяют реализовать на практике принцип «комната в комнате», самый эффективный метод защиты от шума с точки зрения строительной акустики.

      В качестве примера рассмотрим линейку специальных звукоизолирующих решений под торговой маркой Vibrofix™ от компании «Акустические материалы и технологии» (Киев).





      Звукоизолирующие крепления Vibrofix™ изготовлены из прочной гальванизированной стали толщиной 1,5-2 мм. В качестве упругого элемента применяется уникальный материал Sylomer® (Австрия) — микропористый полиуретановый эластомер, специально разработанный для решения задач в области виброзащиты, а также специальная виброизоляционная резина произведенная в Германии.

      Важным параметром эластичных строительных креплений являются их долговременные свойства. Прочные металлические части креплений Vibrofix™ рассчитаны на длительную работу, а упругие элементы выдерживают пиковые нагрузки, намного превышающие их рабочий диапазон, и не меняют свои характеристики в течении длительного периода времени. Даже по прошествии 20-ти лет материал не теряет своей эффективности.





      Результаты натурных измерений звукоизоляции межэтажного перекрытия в обычном жилом доме до и после монтажа звукоизоляционного подвесного потолка, закрепленного к перекрытию с помощью звукоизолирующих подвесов Vibrofix™ (гипсокартонный потолок Knauf, тип П-112).



      Результаты измерений звукоизоляции перегородки из гипсовых блоков до и после монтажа стандартной гипсокартонной облицовки KNAUF (тип С623), закрепленной с помощью звукоизолирующих креплений Vibrofix™ CD. (Протокол сертификационных испытаний № 316-214-09 от 05.11.2009г., лаборатория строительных конструкции и материалов ДП «Укрметртестстандарт», Киев).



      Особый интерес представляют опорные звукоизолирующие крепления Vibrofix™ Floor, специально предназначенные для монтажа эффективных звукоизоляционных плавающих полов.
      Крепления монтируются непосредственно на поверхность межэтажного перекрытия. Лаги, фиксируемые в них, могут регулироваться по высоте в диапазоне 10-20 мм, что позволяет быстро и легко выровнять плоскость пола по площади всего помещения.



      Результаты измерений звукоизоляции ж/б перекрытия до и после монтажа конструкции плавающего пола, выполненного с помощью звукоизолирующих креплений Vibrofix™ Floor. (Испытания проводились в лаборатории строительной и архитектурной акустики Государственного НИИ строительных конструкций, г. Киев, Украина).



      Важное место в конструкциях звукоизоляционных перегородок занимает система крепления профиля Vibrofix Liner, применяемая для снижения косвенной передачи звука с межэтажных перекрытий на поверхность гипсокартонных листов каркасно-обшивных перегородок и облицовок стен в системах сухого строительства.

      Крепление звукоизолирующих профилей Vibrofix Liner к ограждающим конструкциям производится исключительно через штатные узлы крепления с помощью дюбелей или анкеров. Каждый узел крепления содержит упругий элемент тороидальной формы на основе виброизоляционной резины и комплектуется стальными шайбами, что исключает возниконовение звукового мостика перекрытие-дюбель-шуруп-профиль-поверхность каркасной перегородки.



      Применение звукоизолирующих профилей Vibrofix Liner совместно с упругими креплениями подвесного потолка и упругими опорными элементами конструкции плавающего пола позволяет реализовать принцип «комната в комнате» - самый эффективный подход в звукоизоляции с точки зрения строительной акустики. При этом нагрузка от дополнительных звукоизоляционных конструкций распределяется между полом, стенами и потолком, что позволяет применять данное техническое решение в квартирах обычных жилых домов.

      Необходимо отметить, что для достижения высоких значений дополнительной звукоизоляции, помимо исключения косвенных путей передачи шума по примыкающим конструкциям, требуется заполнять каркасы звукоизоляционных конструкций специальным звукопоглощающим материалом. Например, применение профессиональной акустической минеральной ваты AcousticWool Concept позволяет увеличить звукоизоляцию каркасной перегородки на величину 5-8 дБ.



      Звукоизолирующие крепления Vibrofix™ сертифицированы в Украине (Сертификат соответствия № UA 1.052.0084445-09). Характеристики креплений отвечают требованиям СНиП II-12-77 «Защита от шума» и ГОСТ 23499-79 "Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические требования".


Журнал "The Architect" #22 3/2010, Киев
Acoustic Materials & Technologies Ltd.
Андрей Смирнов.


¤
см. также статью "новые решения для звукоизоляции помещений" А.Г. Боганик, гл. инженер ЗАО «Акустические Материалы и Технологии»

¤
"Звукоизолирующие конструкции" V1.4. Альбом инженерных решений от ЗАО "Акустичечкие материалы и технологии"

¤
"Звукоизолирующие конструкции" V2.1. Обновленный альбом инженерных решений от ЗАО "Акустичечкие материалы и технологии"

¤
Материалы для звукоизоляции зданий и сооружений.

¤
Альбом чертежей «Звукоизоляционные системы KNAUF»

¤
Брошюра «KNAUF - акустика»