Четверг, 21.09.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Юридический уголок



«При любом квартирном ремонте в наших условиях самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки».

С. Янковский.


Взаимоотношения при проведении ремонтно-строительных работ.


В народном лексиконе существует огромное количество выражений о ремонте, содержа­щих отрицательный смысл. И все-таки это мероприятие имеет очень даже позитивную цель. Изменять пространство вокруг себя просто необходимо, как уверяют психологи. Иначе на­ступает пресыщение и собственный дом ста­новится вам в тягость. Чтобы чувствовать комфорт и уют среди родных стен, все те же психологи советуют обновлять их внешний вид как можно чаще.

Но как известно, ремонт нельзя закончить - его можно только приостановить.

Сегодня этот процесс большинство людей предпочитают проводить с помощью нанятых работников. Здесь основным и главным условием будет необходимость в письменном виде заключить договор на выполнение ре­монтных работ. В противном случае доказать существование договореннос­ти между владельцем квартиры и рабочими сложно. Кроме того, возникшие претензии по качеству работы предъявлять также будет некому. В такой си­туации не лишним получить от человека, которому вы доверили ремонт сво­ей квартиры и передали деньги-расписку в их получении с указанием, за что именно он их получил.

Самый простой на первый взгляд вариант, пригласить посоветованных знакомыми и родственниками работников, не всегда правильный. Как гласит русская народная пословица: «И на старуху бывает проруха». А как правило человек, затеявший ремонт, относится к таким работникам доверительно, что в последствии может сказаться на качестве работ и взаимоотношениях с родственниками.

Поэтому самый надежный способ - это взять одно-два строительных издания. Этого вполне достаточно, чтобы найти подходящий вариант.

После того как вы определились с выбором, необходимо заключить договор. Обычно в договоре просто указывается, что заказчик поручил испол­нителю своими силами произвести ремонт квартиры. Но лучше определить конкретные виды работ, которые рабочие обязуются выполнить. Это окажет­ся полезным, если бригада попытается отрицать некоторые из взятых на себя обязательств. Все материалы представляются заказчиком - соответс­твующий пункт целесообразно упомянуть в договоре. Наконец, следует оп­ределить сроки проведения ремонта.

Самое распространенное нарушение при ремонте - несоблюдение его сроков, но если заказчик принял результаты работы с пропуском срока (целиком или поэтапно - это отражается в договоре), предъявлять какие-либо претен­зии к исполнителям, он уже не вправе.

При этом не надо забывать, что в соответствии со ст. 720 ГК РФ если работа выполнена в срок, то в случае принятия ее заказчиком без проверки он лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли бы быть ус­тановлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Что касает­ся скрытых недостатков, то есть тех, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки работ, либо тех, которые были умышленно скрыты, заказ­чик обязан известить об этом в разумные сроки по их обнаружению, но в пределах двух лет со дня передачи результата рабо­ты, если иные сроки не были установлены соглашением сторон (ст. 724 ГК РФ).

Еще одна разновидность нарушений - махинации с материалами. Иногда рабочие требуют больше материала, чем нужно на самом деле. Излишки пропадают самым загадочным обра­зом. Такая печальная участь, как правило, постигает строительные смеси и иные материалы, количество которых отследить относительно сложно. Если заказчик способен доказать данный факт, он может написать заявление в милицию. Не совсем понятно, как будут квалифицированы милицией такие действия рабочих - как воровство или как мошенничество. Но обычно все предпочитают решать дело мирным путем: рабочие просто не получают причитающихся им денег.

К наиболее распространенным нарушениям также относится качество ремонта. Критерии качества работ устанавливаются заказчиком, однако Законодательство говорит о том, что «качество работ должно соответствовать целям использования имущества», но этот критерий также является оценочным.

В случае если работа выполнена подрядчиком с отступлениями, которые ухудшают результат работы или иными недостатками заказчик вправе на свое усмотрение потребовать: устранить недостатки в разумный срок, соразмерно уменьшить установленную за работу цену, возместить свои рас­ходы на устранение недостатков, когда такое право предусмотрено усло­виями договора. В свою очередь работник имеет право вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу зано­во с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков (ст. 723 ГК РФ).

Если же вы договорились с работниками об установке, но не о подключении того или иного оборудования. В этом случае предъявлять претензии к рабочим по причине неподключения нельзя.

Иногда при выполнении ремонта рабочие случайно причиняют ущерб имуществу заказчика. За подобную небрежность заказчик имеет право потребовать денежную компенсацию или устранение причиненного ущерба.

В любом случае заказчик вправе требовать устранения имеющихся недостатков в работе, а так же компенсацию всех затрат, которые понадобятся для устранения этих недостатков.

Если на устранение обнаруженных заказчиком недостатков исполнитель потратит слишком много времени, то заказчик вправе отказаться от исполнения в дальнейшем и потребовать возместить все убытки. Кроме того, если рабочие будут использовать при ремонте свои материалы (потребовав дополнительно их оплатить), они обязаны гарантировать их качество. Если использованный материал оказался некачественным, рабочие должны ком­пенсировать причиненные убытки.

Наконец, заказчик вправе уменьшить стоимость услуг. Любое условие о пересмотре стоимости работ по договору полагается закрепить на бумаге.


Газета «Мурманская строительная неделя» 7 мая 2010 г., № 17



Юридический уголок