Среда, 22.11.2017, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS



Выбор профиля ОКНА.



   Чаще всего фирмы предлагают пластиковые профили из ПВХ (поливинилхлорида) или из алюминия. 

 
 
 
 
   Пластик.    
  

   Пластмассы, или пластики, — материалы на основе полимеров (состоящих, в свою очередь, из многих составляющих) с добавлением наполнителей, пластификаторов, стабилизаторов и других компонентов — появились в итоге произошедшей в прошлом веке великой химической революции. 

   Самый распространенный в практике изготовления оконных рам из неисчислимого перечня пластмасс материал — это ПВХ (поливинилхлорид), впервые нашедший применение в массовом производстве в 50-х годах в Германии. Истощенная войной экономика страны нуждалась в качественных и относительно недорогих строительных изделиях. Эксперимент оказался настолько удачным, что и сегодня оконные конструкции из ПВХ занимают на немецком рынке лидирующие позиции. 

   Сегодня для изготовления профиля используется так называемый модифицированный ПВХ со специальными добавками, благодаря которым повышается его прочность и продлевается срок службы. Так создаются образцы, работающие в интервале температур от —50 до +40° С, что позволяет их успешно эксплуатировать в различных климатических зонах России. 

   Сегодня ПВХ-конструкции не только часто устанавливаются в городских новостройках, но и с успехом приживаются в загородных коттеджах. Окна и зимние сады из ПВХ хорошо сберегают тепло, легко монтируются и на протяжении долгих лет остаются герметичными. Они не боятся дождей и морозов, не коробятся и не рассыхаются на солнце, не поддерживают горение, а после окончания срока службы пригодны для вторичной переработки. 

   Но свойства профилей ПВХ очень сильно зависят от качества сырья и соблюдения технологических режимов при производстве. Небольшие нарушения рецептуры или технологического процесса — и белый профиль может со временем пожелтеть, а окрашенный в объеме — потускнеть. Поэтому стоит отдавать предпочтение изделиям известных производителей с надежной репутацией. 

   Относительно недавно вошел в обиход и стеклопластик (он же стеклокомпозит, он же фиберглас), содержащий в качестве упрочняющего наполнителя стеклянные нити, скрепленные в единое целое термореактивной смолой. Такой материал обладает прочностью, твердостью и долговечностью металла, что позволяет при изготовлении профиля обходиться без армирующих элементов. Незначительный коэффициент температурного расширения стеклопластика помогает превратить окно в монолитную конструкцию. 

   Алюминий.    
  

Алюминиевые профили бывают двух типов: 
- холодные; 
- теплые. 

Чтобы понять разницу, нужно разобрать с процессом производства. 

   Представьте алюминиевый цилиндр, который нагревают и выдавливают профиль нужной конфигурации. Этот процесс называется «экструзия»

   «Холодный» алюминий и пластиковый профиль рождаются в итоге одного выдавливания. А для того, чтобы создать «теплый» алюминиевый профиль, необходимы три разных процесса: для наружной части профиля, для внутренней и для терморазрыва (его тоже получают методом экструзии). 
   Терморазрыв — просто кусок полиамида шириной 12-32 мм. Полиамид — очень прочный пластик с низкой теплопроводностью. Но как раз он препятствует проникновению холода. Соответственно, чем шире полоска, тем в помещении будет теплее. 

   Терморазрыв устанавливают между двумя частями профиля и соединяют их, пропуская через валки. Детали крепко прижимаются одна к другой и как бы спаиваются. Это и называют «теплым» алюминиевым профилем.
Итак, пластик на данный момент дешевле. А алюминий имеет больше конструкционных возможностей. 

   Алюминиевые конструкции можно установить в проемах самой сложной конфигурации, очень хорошо они подходят для элитных архитектурных проектов. И срок эксплуатации этого материала значительно дольше, чем пластика или дерева. Только алюминиевые окна, кроме всех вышеперечисленных способов, открываются еще в двух плоскостях. Способ первый — рамы двигаются вверх. (Этот способ именуют очень мрачно — гильотинный.) И способ второй — «в сторону», примерно как двери вкупе поезда (в прайс-листах фирм-производителей это называется "раздвижной алюминий»). 

   При остеклении балконов алюминиевая конструкция, как и пластиковая, крепится к парапету балкона на анкерные болты. Чем больше таких точек соприкосновения, тем прочнее она держится. Иногда рабочие, желая ускорить процесс установки, просто «сажают» конструкцию на пену. Полагаясь на профессионализм сотрудников фирмы, заказчик подписывает документы о сдаче работы. А что будет дальше — никому не известно. 

   Поцарапать алюминиевые конструкции, увы, можно. Не сам металл, конечно, а его покрытие. Правда, сделать это не так-то просто. Ведь современные алюминиевые профили не красят масляной краской. Ихэмалируют или анодируют (окисляют металл, чтобы на нем образовалась защитная оксидная пленка). 

   Царапину на эмалированных профилях легко закрасить специальным маркером (что-то вроде лака для ногтей) — и никто даже не догадается, что она там была. А вот, кстати, царапину на пластике можно только отшлифовать, и то если она неглубокая. 
   И еще. Метод эмалирования позволяет делать профили самых разных оттенков и цветов: «металлик» (золотой, серебряный, бронзовый и т. д.), шагрень (напоминающий апельсиновую корку) или глянец. Причем на протяжении всего срока службы сочность цвета, как уверяют специалисты, не меняется. 
   Другое дело, если вы выбрали анодированный профиль. Здесь цветовая гамма скуднее. К тому же это покрытие легче поцарапать. И уж если оксидная пленка содрана, закрасить ее ничем нельзя. 

   И деформироваться алюминий, по утверждению специалистов, увы, может. Но такие неприятности случаются, если конструкция оснащена дешевой фурнитурой (некачественными шарнирами, ручками, москитной сеткой и др.), или если мастера погорячатся и сделают створку шире 1 м и выше 1,5м — тогда при сильном порыве ветра алюминиевая конструкция прогнется, а стекло разобьется. 

   Дерево.    
  

   Этот стародедовский конструкционный материал востребован и поныне. Для оконных профилей используются сосна, пихта, ель, лиственница, кедр, дуб, бук и другие породы Причем наряду с цельной древесиной в дело идет и клееный брус (он технологичнее). Деревянные рамы особенно широко распространены в Скандинавии, но также на них существует спрос в Центральной и Южной Европе. В России такой профиль многие десятилетия являлся самым массовым и, что греха таить, для частного застройщика единственно доступным.
     Затем пришло время увлечения пластмассовыми конструкциями, но теперь дерево стремительно набирает популярность, вытесняя более дешевый пластик Как и у любого другого материала, у дерева есть свои достоинства и недостатки. Волокнистое строение древесины делает ее достаточно прочной, а воздух, содержащийся в капиллярах, обеспечивает низкую теплопроводность. Ну а эстетические качества дерева вообще вне конкуренции — разнообразие фактур разных пород выгодно контрастирует с незатейливым и однообразным обликом искусственных материалов. 

   Теперь о ложке дегтя в бочке меда. Древесина склонна впитывать влагу из воздуха, из-за этого готовые изделия могут набухать, а при потере влаги и деформироваться. В результате значительно ухудшаются и их теплоизоляционные свойства. К тому же как всякий растительный материал дерево подвержено воздействию различных микроорганизмов и насекомых. 
   Современные методы обработки древесины позволяют сохранить ее положительные свойства и устранить многие пороки. Качество и долговечность древесины обеспечиваются сушкой, пропиткой антисептиками, нанесением лаков и красок, которые, сохраняя клеточную структуру материала, делают его поверхностные слои водоотталкивающими. Но эти меры удлиняют технологическую цепочку и в результате повышают стоимость готового изделия. 

   Комбинации.    
  

   Стремление собрать лучшие свойства различных материалов воедино привело к появлению комбинированных конструкций, завоевывающих все увеличивающееся числе почитателей. 

   Сочетания дерева и алюминия, дерева и пластика, пластика и алюминия позволяют добиться значительного улучшения характеристик системных профилей. При этом более прочные и устойчивые к внешним воздействиям материалы используются как основа, а декоративные и менее выносливые — как дополнение. 
Например, в союзе дерева и алюминия древесина выполняет функцию теплоизоляции и служит украшением интерьера, а металл надежно защищает от природных метаморфоз. 

   Комбинированные конструкции могут быть двух- и трехслойными. Первые представляют собой сочетание внутреннего деревянного переплета с наружным из алюминия или ПВХ. В трехслойных вариантах для лучшей теплоизоляции добавляется промежуточная часть из ПВХ (она дешевле, чем деревянная), а внешняя алюминиевая створка сохраняется. 

   Подобное комбинирование — хороший способ увеличить срок службы изделий, хотя данный подход, бесспорно, повышает их конечную стоимость