Суббота, 16.12.2017, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS


02. «+» и «-» различных видов «чернового» пола.


Борьба с шумом


      При обустройстве полов проблема звукоизоляции - наисложнейшая.

      Казалось бы, пусть о шуме, проходящем через полы, беспокоится сосед внизу. Но это недальновидный подход. Ведь шум передается по полу и во все комнаты квартиры (хотя и не так сильно, как вниз). А если шум внизу будет больше допустимого, сосед может через суд заставить вас переделать весь пол. Наконец, верхний жилец может рассуждать аналогично.

      Шумы делятся на два вида: воздушные (речь, музыка, журчание воды) и ударные (шаги, движение мебели, удары предметов, стуки в бытовых приборах). И борются с ними разными способами.

      Звукоизолирующая способность перекрытий оценивается двумя параметрами: индексом звукоизоляции воздушного шума Rw (меньше – хуже) и индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw (меньше – лучше).


      Воздушный шум задерживают в основном элементы перекрытия. Здесь важна масса. Звуковые волны не могут раскачать массивные предметы. Если у перекрытия масса более 350 кг/м2 (показатель сплошных плит толщиной не менее 160 мм), воздушный шум гасится успешно. Вот почему в новых домах перекрытия стали делать более толстыми. В противном случае в конструкцию "черного" пола приходится включать слой звукоизолятора из упругого пористого материала.

С ударным шумом бороться сложнее. Значительная масса конструкций здесь тоже полезна, но более эффективны изолирующие прослойки из материалов волокнистой структуры с тонкими воздушными каналами и малым модулем упругости. Здесь энергия звуковой волны тратится на колебания воздуха и стенок тысяч микроканалов.



Распространение воздушного, ударного, структурного шума в здании.
1, 2 – прямые пути передачи звука;   3 – косвенные;   4 – структурные



      Как оказалось, типовые конструкции полов, применявшихся в домах постройки восьмидесятых годов, новых норм звукоизоляции не обеспечивают. Поэтому при перепланировках не "клонируют" старые системы, а создают новые. Здесь важны и материалы прокладок, и место их расположения (строение "пирога"), и новые конструкции полов и перекрытий.

      Современные строительные технологии предлагают несколько основных способов подготовки основания под финишное покрытие, и при этом существует множество технологических вариантов выполнения каждого из них.



"Мокрые" стяжки.


      "Мокрые" стяжки из цементно-песчаного или гипсового раствора (и тот и другой, как правило, с полимерными добавками) - пожалуй, наиболее часто применяемый сегодня компонент черновых полов в домах с плитными перекрытиями.

      Существует три основных вида черновых полов с использованием "мокрой" стяжки: одно-, двух- и многослойные.
      Если требуется ликвидировать значительные перепады высоты (20-120 мм), обычно используют цементно-песчаный раствор или специальные смеси для грубого выравнивания. Поскольку поверхность такой стяжки получается все же далекой от идеала, часто возникает необходимость устройства второго слоя - из финишной самовыравнивающейся смеси, для создания ровной основы под ламинат, линолеум, ковролин (под штучный паркет и массивную доску поверх стяжки обычно укладывают водостойкую фанеру).
      Однослойные стяжки из дорогих финишных смесей есть смысл применять при ограниченных (до 15 мм) перепадах уровня плит.

      Среди достоинств "мокрых" стяжек назовем сравнительно высокую прочность и влагостойкость, небольшую толщину, огнестойкость. К недостаткам стоит отнести длительность высыхания (min 28 дней) и полное отсутствие звуко- и теплоизоляции, высокую трудоемкость.

      Для улучшения тепло и звукоизоляционных характеристик перекрытия необходимо увеличить толщину стяжки до 50 – 60 мм, а под слоем (слоями) раствора необходимо разместить соответствующие материалы, что сильно увеличивает высоту готового «пирога». Также при увеличении толщины стяжки больше 50 мм, по технологии требуется укладка армирующей сетки, что приводит к удорожанию по затратам на материал и оплате дополнительных работ.

Рис. 1 Схема устройства "плавающей стяжки" на основе плит из акустической минеральной ваты.
1. стена или перегородка;     2. плиты из акустической минеральной ваты;     3. гидроизолирующий слой полимерной пленки;     4. армированная бетонная стяжка;     5. плита межэтажного перекрытия;     6. герметик.



      Наиболее высокие показатели звукоизоляции позволяет получить система "плавающего" пола. Она не допускает жестких связей заливки ни с плитой перекрытия, ни со стенами, вдоль которых укладывают "бордюр", изготовленный из звукоизолирующего материала. При толщине последнего 20-30 мм под стяжкой толщиной 60-80 мм (в этом случае ее обязательно армируют) можно снизить индекс приведенного ударного шума под перекрытием на 36 дБ.

      Большинство приглашенных фирм, или бригад «шабашников» ограничится простым выравниванием перекрытия по маякам, нисколько не заморачиваясь проблемами звуко – теплоизоляции…

      Также надо помнить что цементно-песчаная стяжка наберет максимальную прочность через 21 день, а вот влага выходит из 60 мм слоя минимум 50 суток при нормальном климате в квартире, а летом при повышенной влажности и, когда не греют батареи, этот срок удваивается. В течение этого времени, нельзя укладывать напольные покрытия и клеить обои, так как остаточная влажность на поверхности цементной стяжки не должна превышать 2.5%. Песчаная стяжка оседает, и, соответственно, нарушается плоскость поверхности, а при неправильной сушке трескается и расслаивается. Выход – использование заводских смесей для грубого выравнивания с полимерными добавками, что превращает «черновой» пол в «золотой».


Полы на лагах.


      Лаги служат для выравнивания, облегчают монтаж дощатого пола, в сочетании с которым чаще всего и применяются. Уложенные с шагом 300-600 мм, они практически не нагружают перекрытие и позволяют сэкономить материал - для чистового настила используют не слишком толстые доски. Лаги нужны также для того, чтобы не ослаблять несущие деревянные балки часто расположенным крепежом.

      При кажущейся простоте полы на лагах требуют весьма квалифицированного подхода к монтажу. Лаги должны опираться на плиту всей плоскостью. Если выравнивать их, подбивая деревянные клинья, вставляя прокладки из щепок или кусочков ДВП, по прошествии нескольких лет, а иногда и практически сразу эти "настройки" сбиваются, лаги прогибаются и полы начинают скрипеть. Для выравнивания лаги необходимо подстругивать, либо подсыпать под них песок (пространство между лагами также засыпают песком на 0,5 их высоты), либо подливать на плиту цементно-полимерный раствор.
      Деревянные лаги нужно обрабатывать антисептиком и предусмотреть вентиляцию подпольного пространства, чтобы они не гнили.
      Поверх лаг обычно кладут один или два слоя листового материала: ОСП, фанеры (под покрытия из дерева) или ГВЛ (под плитку).

      Однако такая конструкция не обеспечивает достаточных звукоизоляционных характеристик.

Рис. 2 Схема устройства "плавающего пола" на лагах.
1. герметик;     2. упругая прокладка;     3. деревянная лага;     4. настил пола из ДСП, ОСБ или фанеры;     5. плиты из акустической минеральной ваты;     6. звукоизолирующее крепление Vibrofix Floor.



      Чтобы довести ее до ума (Rw= 55дБ и Lnw= 56 дБ по плитному перекрытию 140 мм), необходимо:
- увеличивать поверхностную массу настила пола (2-3 слоя);
- монтировать лаги с помощью эластичных опор с низкой резонансной частотой;
- увеличивать насколько возможно высоту лаг;
- применять изоляционный слой с высоким коэффициентом звукопоглощением;
- отделять настил пола от боковых поверхностей стен упругими прокладками.

      Из всех вышеперечисленных условий в современных реалиях большинство приглашенных фирм, или бригад «шабашников» максимум что сделают – это заполнят пространство между лагами теплоизолирующей минватой… При этом сами лаги будут выставлены по высоте с помощью прокладок из ДВП и намертво прикручены шурупами к перекрытию, что превращает их в жесткие мостики, через которые звуковые вибрации практически без потерь передаются на несущее основание и благополучно переизлучаются в нижерасположенное помещение.


Регулируемые полы.


      Регулируемые полы бывают двух видов: регулируемые лаги и регулируемая фанера.



      Такие полы опираются на плиту перекрытия через часто расположенные резьбовые стойки, что позволяет "вывести горизонталь" при значительных неровностях опорной поверхности.
      Если понадобится, то с помощью регулируемых лаг можно поднять уровень чистового пола на высоту до 220 мм от перекрытия - так иногда оборудуют невысокие подиумы, скрывая под ними коммуникации (например, ведущие к кухонному "острову").

      Фанера регулируется в гораздо более скромных пределах - 30-70 мм, но зато "съедает" меньше высоты помещения.

      Недостатком является то, что опорные резьбовые стойки опять же представляют из себя все те же жесткие мостики, через которые звуковые вибрации практически без потерь передаются на несущее основание и также благополучно переизлучаются в нижерасположенное помещение.


Сборные полы, иначе называемые "сухой" стяжкой.


     Суть ее такова. На плиты перекрытия наносят довольно толстый слой сухой засыпки. Сверху ее застилают прочным листовым материалом (сухой стяжкой). И уже на него укладывают чистовой пол.
      Число слоев и применяемые материалы могут варьироваться в зависимости от особенностей пола и требований к его качеству.

Рис. 3 Схема устройства сборного “чернового» пола с сухой стяжкой по технологии Knauf.
1. железобетонная плита перекрытия;     2. деревянная лага;     3. настил пола из ДСП, ОСБ или фанеры;     4. пароизоляция (ПВХ пленка);     5. песок керамзитовый;     6. гипсоволокнистый лист Knauf или элемент суперпола.     7. упругая прокладка.    



      Сухой пол по засыпке можно укладывать не только по плитным перекрытиям, но и на полы с лагами (как стационарные, так и регулируемые). Вообще идея засыпных сборных полов известна давно и в нашем массовом домостроении широко применялась лет 30-40 назад. В последние годы сборные сухие полы получили новый виток развития благодаря разработке комплексной системы материалов фирм KNAUF и OPTIROC.

      Основной плюс - при монтаже удается избежать мокрых процессов, связанных с бетонными работами. В результате снижается трудоемкость и длительность строительного цикла, появляется возможность легко проложить в стяжке линии коммуникаций, обеспечить высокие теплозащитные свойства пола и требуемую звукоизоляцию.

      Такие основания полов предпочтительны в следующих случаях:
• при реконструкции и ремонте старых зданий, особенно с деревянными перекрытиями, поскольку появляется возможность снизить нагрузку на несущие конструкции;
• когда нужно подготовить основание пола ускоренными темпами;
• зимой, когда нельзя выполнить мокрую цементно-песчаную стяжку;
• при устройстве отапливаемых деревянных полов.

      Главная беда этих оснований - боязнь протечк. Вот почему под основание пола, на перекрытие, всегда укладывают паровлагоизоляционный слой. Далее, уже на него, наносят сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настил, а также для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения.
      Паровлагоизоляционный слой защищает расположенную на нем засыпку от увлажнения, неизбежно возникающего при непосредственном соприкосновении с перекрытием.

      Почему на перекрытии появляется влага?
Основных причин две.
      Во-первых, пары всегда проникают из нижерасположенного помещения.
      Во-вторых, влага может выделяться из бетона перекрытия (из-за избытка воды в смеси или подсоса из стен).
      Для паровлагозащиты чаще всего применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм (в случае железобетонного перекрытия), пергамин или битуминизированную бумагу (для деревянного перекрытия).

      Для засыпки для сборных полов используются материалы, которые имеют:
• оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную осадку под действием статической (мебель) и динамической (танцы, утренняя зарядка) нагрузок;
• высокую пористость, определяющую их теплоизоляционные свойства и звукопоглощение;
• хорошую сыпучесть - для гарантированного разравнивания;
• низкую гигроскопичность - во избежание повышения влажности;
• минеральный состав - в целях пожаробезопасности.


     Более полное описание, подробные инструкции по устройству оснований «сухим способом» можно найти на официальном сайте немецкой фирмы  KNAUF

¤
Комплектные системы KNAUF. Альбом чертежей М 28.06/04
"Полы по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов для жилых и общественных зданий."





Видеоролики посвященные устройству оснований.



Устройство основания "сухим способом" (технология Knauf) 



Устройство основания "сухим способом" (технология Knauf) (дубль№2 по сухой засыпке)



Устройство основания "сухим способом" (технология Knauf) (дубль№3 по пенополистиролу)



Устройство основания "сухим способом" (технология Knauf) (дубль№4 по минвате) 



Выравнивающие смеси Vetonit.



Устройство основания "мокрым способом" (ровнителем по маякам) 



Устройство основания "мокрым способом" (ровнителем по маякам) (дубль №2) 



Устройство основания "мокрым способом" (самовыравнивающимися смесями) 




Подборка статей от журнала Идеи Вашего Дома 
посвященных устройству основания в помещениях.


Основание всегда найдется 
Устройство стяжки пола: материал для основания напольного покрытия, технические характеристики выравнивающих смесей, технологии укладки.

Обустройство «чёрных» полов 
Конструктивные особенности подосновы пола: свойства перекрытий, технологии укладки, звукоизолирующие материалы. 

Аки посуху 
Устройство сборных сухих полов: технология укладки и монтажа, материалы для основания, перекрытий и засыпки. 

«Мокрое дело» 
Технология укладки стяжки: материалы для нее и их свойства, используемые смеси, поэтапное описание работ. Условия для правильного затвердения. 

Регулируемые полы 
Полы на регулируемых лагах и фанере: материал, условия эксплуатации, технология сборки и монтажа. 

Там, где ступала нога человека 
Устройство пола в квартире: виды напольных покрытий, типы оснований, способы укладки, оформление стыков. Обзор рынка 

Палуба в тереме 
Устройство полов ванной комнаты в деревянном доме: конструкции перекрытий, материалы для основания, гидро- и теплоизоляционные покрытия.